让梦想照进现实,健康谷为楼市产品升级创造契机

2018-10-23 17:48:49|来源:新浪乐居|作者:老许侃楼
摘要| 梦想还是要有的, 万一实现了呢! 马云的这句名言有时被看作忽悠, 但也是至理。 规划面积达466平方公里的德阳健康谷, 对德阳人来说无疑是一个宏大的梦想! 德阳健康谷效果图 德阳健康谷效果图 梦想的前奏:466平方

梦想还是要有的,

万一实现了呢!

马云的这句名言有时被看作忽悠,

但也是至理。

规划面积达466平方公里的德阳健康谷,

对德阳人来说无疑是一个宏大的梦想!

德阳健康谷效果图德阳健康谷效果图

梦想的前奏:466平方公里与6平方公里的差距

  论面积之大,健康谷虽不及上海浦东新区、天津滨海新区、成都天府新区等国家级新区,但举国关注的雄安新区起步区面积也仅100平方公里,中期规划面积200平方公里,而健康谷的核心区面积(即直管区面积)就达270平方公里,近四倍于天府新区核心区(科学城产业发展区,规划面积约73平方公里)。

  这是横向比,纵向比更有特殊的意义!

  作为媒体人,笔者有幸目睹德阳城市规划的数次重大调整。从1983年德阳建市以来,德阳相继编制了1984版、1996版、2001版和2010年版城市规划方案。

德阳城市规划四版总规图德阳城市规划四版总规图

  2005年,笔者刚到德阳在某报任职时,接触到2001版的德阳城市规划。该版规划首次提出向东跨越成绵高速公路向东山发展,并第一次将“山水园林城市”写进了城市性质中。这或许可以看作健康谷规划的发轫。

  2010版规划延续历版规划对东山的利用,进一步挖掘城市的山水资源特征,塑造良好的城市景观。在生态保护的前提下,布置文化、体育、休闲娱乐和居住用地,形成东山郊野公园带和休闲宜居带两条功能带。并提出建设集山水景观、自然生态特色为一体的山水宜居城市。对东山一带的功能定位更加接近现在的健康谷规划。

在本版规划的前期方案中,对成绵高速以东区域的规划建设用地仅有6平方公里,刚好是现在健康谷总规划面积466平方公里的零头。

2

  可以说,健康谷是德阳城市规划逐步调整升级的必然结果,并非空想主义的“乌托邦”。但如此宏大的城市发展规划要从蓝图变为现实并非易事,甚至有人用“勾框锯”来调侃地方政府对招商对象不切实际的规划许诺。以笔者对德阳历次规划的观察来看,其执行效果还是乐观的。

  2001版规划中令人印象深刻的是旌南片区的 “三馆一中心”,当时的鲁能·南域中央正是冲着这一规划才第一个吃螃蟹的。虽然该项目的销售节点差强人意,但规划的“三馆一中心”还是基本兑现了的。图书馆、展览馆、青少年宫、艺术中心,对比以前的蓝图和现实的存在,城市规划的未来不是梦。

德阳图书馆规划效果图德阳图书馆规划效果图

德阳图书馆实景图德阳图书馆实景图

梦想的蓝图:着眼未来的设计与稳步推进的战略

  在2017年2月锦绣天府国际健康谷规划推出之前,德阳还有过“两江新区”的规划,提出沿龙泉山生态廊道重点打造华强沟水库公园、东湖山公园及东山体育公园三大绿色节点等设想。但所有这些之前的涉及东山区域的规划,在健康谷规划的大手笔跟前都黯然失色。

  在官方发布的健康谷规划效果图上可以看到,未来的健康谷将以康养岛、教育岛、双创岛、娱乐岛、低碳岛“5岛”汇集创新产业与高端服务业,结合文旅翼、智慧翼、乐游翼、田园翼“4翼”聚合城乡产业空间一体联动,实现集群化发展。

健康谷空间格局规划图健康谷空间格局规划图

  健康谷以双创岛、教育岛为起步区,结合产业定位与浅丘山脉的资源禀赋,提出双创双东、三湾三谷的发展理念,在规划中以“智慧之心”为主题,包含金融大厦、科技大厦、孵化大厦及会议中心,建设德阳大数据中心。并以高等教育、高端职业教育、教育培训等重点领域为核心,打造大学城。

健康谷智慧之心效果图健康谷智慧之心效果图

  五大湖区锦绣天府公园是健康谷着力打造的重点工程。该公园以健康为主题,联动寿丰谷、凤翥谷、蚕丛谷、华强湖、人民渠、凯江6大板,依托千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,倾力打造生态休闲典范。

  据健康谷管委会宣传口负责人透露,目前五大湖区锦绣天府公园的建设工作正在稳步推进,健康谷的重大招商项目也在洽谈中,招商项目将以符合产业定位为先导,通过以点带面的方式,逐步将健康谷的美好蓝图缤纷呈现。

健康谷五大湖区锦绣天府公园规划图健康谷五大湖区锦绣天府公园规划图

梦想与现实:在诗意栖居中领享优品山居生活

作为曾荣获“中国人居环境范例奖”的城市,德阳享有得天独厚的自然条件。旌湖两岸的茵茵绿植和习习微风,是德阳人向往的休闲居家之地。拥有一套舒适的湖景房是多数德阳人的终极置业目标。但随着旌湖两岸可开发地的减少,拥有湖景房的机率在减少。再加地段、配套、噪音和建筑品质等因素的影响,对追求品质生活的人群来说,湖景房已不再是唯一的选择。

锦绣天府国际健康谷在产业规划上,瞄准符合国家发展战略的大健康产业,同时定位宜居宜游。这为向往诗意栖居生活的德阳人提供了一个住房品质升级的良机。规划中的健康谷居住用地,将集聚休闲体育、旅游体验功能,融合浅丘、坡地、湖泊、溪流等景观资源,打造配套完善、景色优美、生机盎然的康养慢城。

李调元美食文化街规划效果图李调元美食文化街规划效果图

  想象一下这样的生活场景:

  清晨,你从远比主城区高的负氧离子群中醒来,带着矇眬睡意推开窗户,远观苍翠山色,近听清脆鸟鸣。闲暇时,或在自家阳台上品茗、阅读、发呆,或沿五大湖区公园的健康步道来一场说走就走的短途旅行。近城不近尘的山居生活,替你滤去都市的喧嚣。配套完善的特色小镇,让你生活无忧。幸福慢时光,为你驻足停留!

健康谷行云桥效果图健康谷行云桥效果图

  或许这样的场景还为时尚远,但想想当年峨眉半山七里坪刚起步时,三千多的房价还无人问津,如今翻了四五倍还趋之若鹜。这就是投资置业的眼光问题了,买房就是买预期,无论是价格的预期,还是规划的预期,看准了,心动就得行动。健康谷规划,有德阳市委市政府“举全市之力、聚全市之智”的全力支持,在可以预见的将来,必将展现其美丽的姿容。

绿地新里城效果图绿地新里城效果图

绿地新里城:德阳楼市产品升级的新标杆

  地处健康谷核心起步区的德阳绿地新里城,位于青衣江路与凤翥路交汇处,南邻渭河路,与规划中的儿童公园和东湖山公园北大门近在咫尺。坐拥湖光山色,出行交通便宜,距高速入口和高铁站也仅几分钟车程。项目占地257.4亩,总建面33.3万平方米,容积率1.58,绿化率50%,是健康谷成立后进驻的首个品质大盘。

该项目于929日开盘,推出高层组团中的1号楼和2号楼,共226套,户型包括105平三房、123平四房,均价7500左右;洋房组团中的16号楼和18号楼,共54套,一梯两户,户型包括130平四房、140平四房,均价9500

绿地新里城在售楼栋示意图绿地新里城在售楼栋示意图

绿地新里城示范区绿地新里城示范区

  德阳绿地新里城,将充分利用世界500强企业绿地集团的资源优势,为德阳人打造一座集生态健康、全龄教育、艺术人文于一体的公园教育大城。从风格典雅的示范区可以看出,绿地新里城将为健康谷的住宅产品树起一个标杆。未来,以绿地新里城所在的渭河路区域为核心,一个生态低密的高端住宅群将引领德阳楼市的未来。

绿地新里城区位鸟瞰图绿地新里城区位鸟瞰图


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论