今年以来,德阳市住房公积金管理中心按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,以维护广大缴存职工合法权益为出发点,以打击住房公积金骗提骗贷行为为重点,坚持源头治理、行业治理、依法治理,创新公积金监管机制,完善涉黑涉恶防控机制,营造住房公积金良性发展环境。

加强组织领导,扎实推进工作。该中心将扫黑除恶专项斗争列入重要工作日程,及时成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定了《德阳市住房公积金管理中心开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确工作重点,落实工作责任。

加强舆论引导,推行阳光行政。开展形式多样的宣传活动,广泛宣传住房公积金相关业务流程,让缴存职工知政知情,全力挤压涉黑势力滋生空间;坚持依法行政、依法履职,开展“阳光公积金”建设,坚决杜绝内部工作人员成为涉黑势力的“保护伞”和“关系网”。

做好线索摸排,注重源头治理。畅通群众投诉举报路径,全力查证群众举报的公积金提取和贷款涉黑线索,并将日常业务审查、投诉举报核查中发现的涉黑涉恶线索及时向有关机关通报。

加强行业监管,严防骗提骗贷。建立事后稽查制度,强化电子档案管理,充分利用信息系统的校验核查功能,提高科技甄别水平。充分利用相关查询系统,查询并核实职工购房和贷款行为的真实性。

建立台账,实施失信惩戒。对违规提取住房公积金的缴存职工,立即将当事人公积金个人账户记入黑名单,并责令当事人限期全额归还,或由单位负责督促退还,报送纪检部门。配合市法院开展惩戒失信人专项工作,协助法院依法查询、控制失信被执行人的住房公积金账户。对于已查实的有违规操作的相关单位,报工商部门依规处理,涉嫌违法的移交公安部门依法查处。

部门联动,开展联合治理。中心会同市监察局、公安局、城市管理行政执法局、地方税务局、工商行政管理局等部门,开展打击骗提套取住房公积金专项整治工作,全面清理违规提取住房公积金的有关信息,依法关停发布违规提取住房公积金信息的网站和涉嫌违法电话。对参与违规提取住房公积金的中介机构和其他组织,依法予以查处。对涉嫌伪造及使用购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等虚假证明材料的组织和个人,及时向公安等部门移交问题线索,严肃依法惩治。

下一步,将进一步加强惩处力度。对参与骗提骗贷住房公积金的缴存职工、缴存单位、贷款银行、房地产开发企业、中介机构及中心工作人员按照相关规定严肃处理,涉嫌犯罪的,提交公安司法机关依法查处。进一步争取部门配合。加快与不动产、人社、公安、民政、税务、人民银行等部门建立信息共享机制,实现联网核查住房公积金提取申请人的个人身份、户籍、房产交易、就业社保、婚姻状况、不动产登记等信息,确保提取行为和要件的真实准确。

据悉,自专项行动开展以来,截至9月,中心共发现并查处骗提套取住房公积金不法行为1起,涉及骗提套取金额51.71万元,现已如数追回,无涉黑涉恶行为发生。接下来,中心将继续深入持续推进住房公积金领域内的扫黑除恶专项斗争工作,彻底铲除住房公积金领域黑恶势力的生存土壤,共同推动平安德阳建设。