近日,德阳国际铁路物流港保税物流中心(B型)可行性研究报告和概念性规划通过专家评审,项目的打造对促进我市外向型经济发展将起着十分重要的作用。同时,物流港也将着手打造跨境电商产业园等民生项目,德阳市民的生活将更加便捷。

加快物流产业聚集  大幅提升贸易便利化水平

B型保税物流中心,是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

德阳国际铁路物流港保税物流中心(B型)项目包括保税仓储、物流分拨配送、进出口贸易、物流信息处理等功能。该项目将加快物流及相关配套产业聚集,有效解决全市乃至周边地区出口加工企业和进出口贸易企业出口退税、进口保税等问题,大幅提升贸易便利化水平,为国际班列集拼集运以及开行提供关境监管支撑。

同时,物流港还与广西防城港市物流园区管委会签订国际海铁联运通道建设合作框架协议,继续深化与广西钦州港的合作,以无水港建设为契机,进一步打通南向通道,形成多式联运一站式服务体系,带动两地跨境贸易增长和区域产业、经济合作。

该项目建成后,对促进我市外向型经济发展,深化与成都国际铁路港合作,加快物流及其配套产业升级具有十分重要的作用。

货站年运能500万吨  “德阳造”向南可直接出海

今年6月20日,“蓉欧+”东盟国际测试班列(德阳—成都—钦州港)首发仪式举行,首趟搭载“德阳造”产品班列从黄许站发出,这批来自绵竹汉旺无机盐化工有限公司生产的货物价值200万元,两三天后到达广西钦州港,再经铁海联运模式转运15天即可到达泰国曼谷港、印度钦奈港等港口。“蓉欧+”东盟国际测试班列的开行,较之前通过长江水道,从上海进入海运的方式节约10天以上,极大地降低了企业时间成本,提高了运输效力和企业通关效率,标志着德阳通往东盟的物流通道开启了新大门。

作为物流港核心区域的黄许货场,是成都铁路局管内第三大铁路货场,也是宝成线入川第一大货场,设计货运能力1000万吨,2013年12月开工。今年4月26日,黄许货站一期正式投入运营,年运能达500万吨。截至9月底,已实现货运量60万吨,其中发送16万吨,到达44万吨。

抢抓成德同城化机遇  物流港发展再添新活力

今年9月29日,德阳国际铁路物流港和成都产业投资集团签署战略合作协议。双方将以“一带一路”和长江经济带发展、“成德同城化”发展、德阳市与中国(四川)自由贸易试验区成都片区协同发展为背景,以项目差异化发展为战略、德阳制造产业为基础、蓉欧快铁(中亚班列)北向通道、南向综合运输大通道为载体,将德阳国际铁路物流港打造成为全省北向通道、南向泛亚公铁联运通道的国际起始口岸。

10月23日,德阳物流港又与成都国际铁路港签署战略合作框架协议,双方将开展深度合作,共建姊妹园区,规划协调、产业互补、政策共享、班列公开,通过抱团发展、共享成果,增强区域核心竞争力,共同打造“蓉欧枢纽”和“内陆亚欧门户”。

打造民生项目  市民生活将更加便利

未来,德阳国际铁路物流港将为德阳城市发展、市民生活带来怎样的影响?

“作为重装之都,德阳制造企业众多,大宗物流运输这一块是物流港建设的重要内容,同时也会打造一些民生项目,让市民的生活更便利、更丰富多彩。”德阳国际铁路物流港管理委员会产业促进部副部长邓智明这样说,“比如说物流港与广西防城港市物流园区管委会的合作项目建成后,可以实现东南亚的新鲜瓜果3天运抵德阳餐桌。”

邓智明表示,将规划在物流港打造多式联运中心项目、冷链物流配送中心、跨境电商产业园、大宗商品产业园区等产业化项目,重点推进蓉欧国际木材产业园项目建设,实现与成都国际铁路港差异化发展,同时打造集仓储和销售为一体的木材专业化市场。